Get Adobe Flash player
iud01 iud19 iud09 iud03 iud30 iud24

Христианский антисемитизм

Однако эти победы в политике привели к тому, что христианский антисемитизм Средних веков сменился внерелигиозиым иудофобством, которое принесло гораздо более зловещие плоды. Конец XIX — начало XX века в Румынии и России были отмечены кровавыми погромами. Во Франции и Алжире дело Дрейфуса чуть было не разожгло антииудейскую войну.

И наконец, в Германии и 1870 году появилась антисемитская партия, которая пришла к государственной власти в 1933-м и раздвинула границы ужаса: в 1940 году но приказу Гитлера была организована систематическая бойня в концентрационных лагерях с их кремационными печами, в которые ушли шесть миллионов человек так называемой «еврейской расы». Среди этих жертв — 1 800 ООО детей младше 14 лет.

Освобождение привело евреев к кардинальной революции в способе их существования, мышлении, вере. Им пришлось поменять одежду и язык, имена и профессии, идеи и надежды. Часто независимо от них самих то потрясение, которое возникло в результате доступа ч} христианское общество, было столь радикальным, словно они попали на другую планету.

На протяжении почти двух тысячелетий они существовали в мире гетто на обочине Истории. Их универсум был универсумом Откровения Синая, а мотивом их терпения — невероятным образом сохранявшаяся надежда на появление и триумф Мессии. Их душа, вскормленная Пятикнижием, псалмами, библейскими, талмудическими или каббалистическими традициями, жила — за рамками веры вне времени, — именно в Откровении видя свои истоки. Раввины, опираясь на единодушное согласие народа, знали, что ковчег изгнания был создан с тем, чтобы вывести Израиль за рамки истории прямиком к вечности жизни. В замкнутости гетто религиозная вера покоилась на существовании социологически и этнически определенного корпуса. У него имелась собственная религия, а также язык (идиш в Европе, ладино — сперва в Испании, затем в Греции, Турции, Болгарии, иудео-арабский — в Северной Африке и на Востоке), законы, обычаи, раввинские суды, поддерживавшие и строго санкционировавшие постоянство и единство синагоги.