Get Adobe Flash player
iud01 iud03 iud24 iud34 iud10 iud09

Христианская культура

Однако сегрегация со стороны христианской культуры была почти абсолютной. В Средние века европейские евреи знали только теологию и философию, которые они получили от иудеев Испании, состоявших в плодотворном симбиозе с мусульманами. Они не создали ни одного теологического, философского, научного или поэтического труда, достойного упоминания. Их культура была исключительно библейско-талмудической.

Их литература дала неисчислимое множество трудов по изучению Библии и комментариев Талмуда. Чем дольше тянулась разлука с Землей обетованной и чем трагичнее происходило изгнание, тем плотнее они сплачивались вокруг идущего с Востока света jofk.com.

В мистическом плане иудаизм Запада проявил глубину своей души на берегах Рейна в XII веке и в Польше в XVIII веке: в пламенной жертве своих святых — хасидов. Они вошли в историю иудейского мистицизма, генезис и развитие которого нам стоит сейчас вспомнить www.clng.ru.

В истории иудаизма каббала, или традиция (от глагола kbl — «получать»), — это глубокое тайное направление, дополняющее, ей не противореча, библейско-талмудическую инициацию. В литературной истории иудаизма мистическое учение Израиля уже всплывало на поверхность в псевдоэпиграфических и апокалипсических трудах (книга Еноха, сохранившаяся в эфиопском варианте; 4-я книга Ездры). Самая древняя литература мидрашей таит в себе видимые следы учения, предназначенного по определению для избранных людей. Сообщества ессеев оказались живыми центрами, где оно также и передавалось. Изначально — устно, как и Талмуд, а в I веке н. э. появилась тенденция зафиксировать его письменно. Тем ие менее мы знаем, что с периода Второго Храма фарисейские круги передавали эзотерическое учение о            Сотворении и о первой главе книги Иезекииля (видение Божьего престола — мертва), которая попала к раввинам Мишны. Все мистические авторы данной эпохи заботились о своей анонимности и поэтому неизвестны.