Get Adobe Flash player
iud09 iud30 iud19 iud01 iud03 iud12

Возрождение средневекового иврита

Адаптируясь к новой цивилизации, иудеи выработали общий с нею язык. Их языком стал арабский, вытеснив арамейский, на котором они говорили более тысячелетия — со времен возвращения из вавилонского Пленения. А ведь смене языка часто сопутствует смена души. Мощь нового языка позволила евреям новыми глазами взглянуть на мощь языка древнееврейского. Впервые язык Библии начал научно изучаться лингвистами и грамматиками. В X веке Менахем бен-Сарук опубликовал словарь Библии, а Иегуда Хаюдж и Йонах ибн Джанах открыли принцип тройного буквального истолкования ивритских корней и зафиксировали правила языка. Это знание породило возрождение средневекового иврита, к которому дотоле обращались только поэты и канонисты синагоги. Теологи употребляли исключительно арабский.

Внутренняя организация иудаизма получила обновление. Экзилархат был свидетелем заката Персии, когда арабские халифы усилили его власть. В новой обстановке резиденция рейш галута, так называемого «князя изгнания» из семени царя Давида, располагалась при дворе халифа, и он был фигурой более значительной, чем сановники-христиане. На этот пост он назначался лично халифом, затем самостоятельно назначал еврейских сановников империи.

Блестящая цивилизация халифата Фатимидов в Египте и Сирии способствовала краткому возрождению иудейского сообщества в Палестине. Гаоны сделали попытку восстановить иерусалимский центр. Захват Святого города сельджуками, а затем крестоносцами разрушил эти надежды (сожжение иерусалимских иудеев крестоносцами). Именно исчезновение вавилонского центра привело к упадку иудаизма как на Востоке, так и в Африке — и ознаменовало конец восточного периода в иудейской истории. Жизнь расцвела в другом месте — в мусульманской Испании, а оттуда — под знаком Креста — распространилась по Европе.