Get Adobe Flash player
iud01 iud24 iud03 iud34 iud19 iud30

Свобода и надежда

Остановимся на главных фактах. Особо припомним резню, учиненную крестоносцами во время похода на Иерусалим, постоянные обвинения в ритуальных умер щвлениях и осквернении жертв, обвинения, которые каждый раз заканчивались резней и ногромами, частичная депортация из провинций и стран, в которых они жили с давних времен, великая и кардинальная депортация из Англин, Франции и, наконец, самая страшная и катастрофическая — из Испании.

Война велась не только против их тел и за обладание их золотом, но и против их душ и культуры: вместе с талмудистом сжигали также и Талмуд. Те, кто сопротивлялся насильственному обращению в другую веру и выжил, с 1215 года должны были носить специальные нашивки или остроконечный головной убор, чтобы навлекать на их обладателя презрение, а иногда и ненависть толп.

Селясь добровольно или насильно в специально отведенных для этого кварталах, которые начиная с XVI века получили название «гетто», евреи имели возможность заниматься только мелкой торговлей, ремеслом или ростовщичеством. Ростовщичество составляло запрет для христиан и имело подчас пагубные последствия для представителей этой профессии. Гетто тем не менее оставались последним прибежищем свободы и надежды. Душа иудейской жизни поддерживалась молитвой и учением о слове Божьем. К тому же всех детей обучали ивриту в достаточной степени, чтобы они могли самостоятельно читать Библию в письменном виде. Самые одаренные продолжали свои теологические исследования, знакомясь с Мишной и Талмудом. Во времена мира и процветания иудейские сообщества (в частности, в Польше и Германии анонимайзером) были очагами высокой библейско-талмудической культуры.