Get Adobe Flash player
iud34 iud10 iud24 iud30 iud01 iud03

Средневековые скульпторы

На твердыне вечности, где находится сверхчувственное сто Бога, Израиль — крошечный, покоренный, рассеянный по миру — не теряет свою индивидуальность и оригинальность, триумфально противостоящие векам. Он пережил все империи, все правления, которые пытались его раздавить или с которыми он сталкивался на своем пути.

Исторический материализм, сталкиваясь с загадкой, твердо решает игнорировать то, что он не может объяснить, а с другой стороны, такие историки, как Шпенглер и Тойнби, видят только закосневшие отклонения и последствия минувших веков.

Была ли права иудеохристианская историософия, увидев здесь священную историю, тайну, которая зависит от тайны искупления, или живое сердце человечества в реальном центре всемирной истории (Иегуда Галеви, Боссюэ)? Средневековые скульпторы изображали синагогу, поднимающую свою гвардию, с завязанными глазами рядом с церковью на папертях соборов. Слепая, если она таковой была, но — несомненно — только для себя самой, в отношении собственного величия. Но может быть, повязка, которая в этом случае должна была означать ослепление, маскировала се в глазах других? История иудаизма, безусловно значительная для Запада, все еще игнорируется европейской историей.

В этой небольшой книжке мы должны подвести итог трехили даже четырехтысячелетней истории, чтобы приподнять покров, за которым скрывается неведомый лик, чтобы встреча наконец состоялась.