Get Adobe Flash player
iud24 iud03 iud12 iud19 iud34 iud09

Синагогальная литургия

Синагогальная литургия — есть лишь длинный призыв к наступлению царства и процветанию Искупителя. Каждый нудей по нескольку раз на дню взывает к Господу, чтобы пришел обещанный Искупитель, чтобы приблизить Мессию и в наши дни, и в жизнь всего дома Израилева. Именно здесь присутствует настойчивый крик, который исходил из глубин изгнания, страстное патетическое ожидание, которое охватило даже бытие Израиля. Это то, что и поныне можно наблюдать в иудейских кругах, сохранивших традиционную веру.

Мессия все еще присутствует в молитве Израиля. Это тот, кто обеспечивает единство дома Израилева (которому однажды он открыто явит спасение и славу), тот, кто заставит его забыть голгофу изгнания, его освободитель).

Превосходно говорил об этом Иегуда Галеви: настоящее величие Израиля заключалось в том, чтобы никогда не допускать сомнения в пришествии царя Славы и суметь остаться приверженным вере в боли, обратив взор к свету, который однажды должен пронзить тьму изгнания и восстановить Иерусалим в блеске его величия.

Изгнание, как мы видели, характеризовалось тройным насилием: народ был разлучен со своим Богом, Храм которого был разрушен, и со своей Землей обетованной, оказавшейся под господством иноземцев и народов, которые ее оскверняли, что воспринималось как мучительное издевательство. Сегодняшние времена входят в историю в парадоксальных масштабах, открывая третий акт. В стене, отгораживающей евреев от других народов, образовались большие проломы. Народ, земля, язык Библии возрождаются, тем временем как новый свет готовит путь к последним завершениям обетов.