Get Adobe Flash player
iud10 iud09 iud01 iud19 iud12 iud03

Религиозные силы Израиля

Религиозные силы Израиля. Неискушенный путешественник редко вступает в контакт с религиозными реалиями страны посещения. Внешность всегда более чувственна, чем глубокая реальность. Говоря о Париже, многие люди в первую очередь думают о Монмартре, а не об алтарях одной из великих столиц молитвы.

Более того, атеист редко отдает себе отчет, что он окружен и поддерживаем молитвой миллионов верующих. Не стоит удивляться, что религиозная реальность государства Израилева неизвестна (возможно, что она скрыта и недоступна в большей степени, чем какая-либо иная) настолько, что иногда можно, как утверждают, услышать, что новый Израиль затоплен атеизмом. Это грубая ошибка людей поверхностных и недостаточно подготовленных к пониманию наблюдаемых реальностей.

В действительности же, хотя в недрах религиозных сил страны пока еще только идут процессы восстановлення и мутации, ими никак нельзя пренебрегать. В стране 5325 синагог при населении 6 500 ООО жителей, 4 900 ООО из которых евреи. 650 религиозных комитетов и советов ведут в стране мощную деятельность по реставрации веры Израилевой. 450 раввинов, оплачиваемых государством, подчиняются великому раввинату Израиля, при котором образована коллегия двух великих раввинов: один связан с западным ритуалом, а другой — с восточным ритуалом. Они обладают полномочиями отправлять культ, подчиняясь высшему раввинскому совету, но рукоположение не позволяет больше (со времен разрушения Храма) передавать судейские полномочия. Они ни в малой мере не обладают компетенцией, позволяющей определять религиозный закон всего Израиля. Это чиновники культа. Тем не менее в политическом плане можно реально оценить значение религиозных сил страны.