Get Adobe Flash player
iud10 iud30 iud01 iud34 iud03 iud12

Реакция караизма

Позднее пильпулисты будут вести страстные споры, стремясь всё вычислить из ничего. Этих отклонении в закрытых гетто невозможно было избежать, но Талмуд принес и другие плоды. Через кодексы, которые вкратце излагали суть, он был Правилом жизни, по которому выковывалось везде и во все времена сознание изгнания.

Окончательная редакция и распространение Талмуда, по сути, отмечает новую эру в истории иудаизма, которую он вдохновил, став почти исключительным источником знания для иудеев. Именно по отношению к нему определяют себя приверженцы традиционного иудаизма. Ни сильная антиталмудическая реакция караизма, ни всплеск теологии и философии, ни растущее начиная с XIII века влияние каббалы — ничто не сумело свергнуть с престола эту кишу, не сопоставимую ни с какой другой по ее роли в формировании души Израиля. Маймоннд, самый знаменитый из теологов синагоги, известен также и как один из самых знаменитых талмудистов. Во времена интеллектуального упадка Талмуд представлял собой высший авторитет в религиозной области, отодвинув саму Библию на второй илан. По сути, слово «наука» означало науку о Талмуде. История Талмуда в определенной мере идентифицируется с историей иудаизма и еврейства: указ Юстиниана, вынесший этому учению приговор, ученые христианские обличающие споры в Европе в XIII—XVIII веках часто приговаривали Талмуд к публичному сожжению; в эпоху Возрождения нападение на Талмуд продолжается в буквальном смысле слова: широко известны насмешки Вольтера и грубая ярость предвзятой пропаганды.

В действительности же Талмуд — это произведение, которое Западу придется открыть для себя, если он хочет по-настоящему осмыслить свои библейские корни. Он является уникальным памятником в истории всемирной литературы. Написанный в форме комментария к Библии, он содержит знания древних евреев от завершения канона Библии до V века. Это литературное произведение передает нам живую устную традицию и подводит итог литературе и традициям целого народа, остающегося единственным свидетелем важной эпохи — эпохи рождения христианства. Фарисей и сын фарисея апостол Павел — не будем об этом забывать — был талмудистом. Незаменимый исторический документ, Талмуд также является тем, что сформировало ум и восприимчивость иудеев, вдохновило, не разрушая связей, определенный образ мысли — диалектику, которая исчерпывающим образом использует все возможности разума, чтобы во всей полноте обрести наивысшие возможности видения. В этом смысле он заслуживает огромного интеллектуального усилия, которого требует от тех, кто стремится к достижению мудрости.