Get Adobe Flash player
iud19 iud12 iud30 iud10 iud34 iud01

Раввинские суды

И наконец, министерство религий от имени государства занимается помощью и контролем религиозной деятельности. Согласно закону, ему подведомственны общины и раввинские суды, магистраты в раввинские суды назначаются исключительно министерством. Оно регистрирует браки и разводы после церемоний, проводимых и оглашаемых раввинами. Оно унаследовало компетенцию от высшего британского комиссара Палестины по вопросам, относящимся к Святым местам страны. Полномочия департамента религиозных дел распространяются на следующую деятельность: организация израэлитского культа, соблюдение постов, защита субботнего отдыха, строительство синагог для новых иммигрантов, контакты с иудаизмом диаспоры, поддержка религиозных школ и учебных заведений, охрана иудаистских святых мест и т. д. Отдел раввината и раввинские курсы организуют выборы раввинского корпуса и осуществляют контроль над деятельностью раввинских судов. В министерство религий также входят отдел мусульманских и друзских дел, отдел христианских общин, а также департамент, специально занимающийся делами бахаистов (их всемирный центр располагается в Хайфе), караимов и самаритян.

Итак, государство Израиль, глубоко опирающееся на принципы, которые властвуют в светских демократиях, все же не отделяет в них власть светскую от духовной. Необходимость, которая любую вещь делает великой, вынудила обе эти власти сосуществовать в тесной взаимозависимости.

Духовная диаспора. Воссоединение изгнанных, то есть симбиоз синагоги п государства Израиля, потрясающее возрождение древнееврейских языка и культуры в Иерусалимском университете и многих других высших школах страны тоже факторы, вносящие свой вклад в подъем обновления иудаизма. По другие факты, отрицательные, объясняют крики о помощи, издаваемые наиболее проницательными наблюдателями религиозной жизни Израиля и духовными наставниками различного толка.