Get Adobe Flash player
iud01 iud30 iud10 iud09 iud24 iud19

Польские визионеры

Сафедские мистики, польские визионеры не заблуждались на этот счет. Возрождение сияло последние барьеры и вызвало последние разрывы, которые перевернули смысл Истории. Евреи явили собой идеальный реагент новых тенденций и оказались среди первых, кого унес крах, отметивший конец их заточения одновременно с завершением Средних веков.

Открытие Нового Света (1492 год — год депортации иудеев из Испании), распространение печати, возрождение учености и гуманитарных наук, часто черпающих пищу в гебраической художественной литературе, раскол в христианстве в связи с началом Реформации, экономикополитические революции — все это наконец стало постепенно открывать для евреев социально-культурную среду, которая не была к ним неисправимо враждебной и в которую многие из них неизбежным образом стремились проникнуть.

В стенах гетто появилась брешь. Франция оказалась первой в Европе, кто признал движение освобождения. Век Просвещения, страстные требования Вольтера, Монтескье, Руссо, энциклопедистов раздули в гетто пожар. Когда Национальная ассамблея приняла Декларацию прав человека и гражданина, пятьдесят тысяч евреев Эльзаса и Южной Франции были вдохновлены связанной с этим надеждой — свободой. Либеральным депутатам Ассамблеи, возглавляемым аббатом Грегуаром, пришлось вести жесткую кампанию, чтобы добиться победы. 28 сентября 1891 года стена рухнула, и французские спреи обнаружили, что их права отныне такие же, как и у христиан.

На протяжении XIX века европейские евреи сконцентрировали свою энергию на победе и утверждении своих политических прав. Этому в определенной мере способствовала победа империи. В 1812 году в Пруссии вышел первый эдикт об освобождении. Падение Наполеона вызвало политическую реакцию, последствием которой для евреев стало движение, направленное против их освобождения. Борьба затянулась надолго, успехи доставались горько. Германия в 1848 году, Англия в 1858-м, Австро-Венгрия в 1867-м, Италия в 1870-м, Россия в 1917 году в большей или меньшей степени приняли прецедент, созданный в 1791 году революционерами. В1870 году Франция предоставила гражданские права алжирским евреям — они первыми были освобождены от закрепощения на мусульманских территориях.