Get Adobe Flash player
iud12 iud09 iud34 iud19 iud01 iud10

Оригинальная литература

Обширная и оригинальная литература, богатая красками и уроками, хранит в себе память о деяниях и учениях одной из самых живучих школ иудаизма изгнания.

Ситуация Израиля, избранного и обреченного на лишения народа, ожидающего в ночи (а часто и в обагренном кровью страдании) своего изгнания часа мессианских искуплений, породила новый подъем поэзии еврейской диаспоры, подстегнутый также арабским Возрождением. Созерцание славы Господа, болезненная судьба и народа и — в его падении — уверенность в спасении — вот основные темы поэзии изгнания.

В синагоге поли многие стихи, которые поддерживали веру и надежду правоверных. Самые древние найтаны, или литургические поэты, появились на Востоке в IV веке и. э. Хосе бен Хосе Хаят в своих поэтических размышлениях о сотворении мира и истории Израиля еще не использовал ни рифму, ни размер. Яннай, знакомый с арабской поэзией, обновил поэтиче-скин стиль. Его ученик Елазар бен Калир уделяет особое внимание оккультному характеру повой поэзии, питаемой талмудическим вдохновением, а со стороны формы он озабочен оттачиванием мастерства, присущего языку Библии.

Золотой век поэзии еврейской диаспоры совпадает по времени с возрождением испанского иудаизма. Саадия проявил свой дар, сделав свободный перевод Библии на арабский язык. Бахья ибн Пакуда излагал суть своего духовного учения в стихах, Маймоннд делал попытки в стихотворной форме излагать синагогальную догматику, поскольку наследникам Библии пение казалось неотделимым от интеллектуальной рефлексии. По призванию свыше мистик породил поэта. Шломо ибн Гвироль, Иегуда Галеви, Моисей ибн Эзра и Шмуэль га Наги (был и величайшими певцами иудаизма изгнания. Их произведения, позаимствовавшие у арабов рифму и размер для возвеличивания стиля и глубины вдохновения, достойны Библии, которую они иллюстрируют и продолжают. Их гений отметил момент высокой ясности сознания Запада, при котором эти стражи исхода вели бдение в ожидании отблесков зари.