Get Adobe Flash player
iud34 iud12 iud10 iud24 iud09 iud01

Могущество духа

Четырехтысячелетнюю историю следовало бы завершить в час, когда приходит ее самое решительное обновление. Если эта золотая нить, идущая сквозь границы пространства и времени, начиная с Авраама, проявляет в человеке некое необычное видение, следует усматривать (в этой религии Израиля, расширенной народами Земли через предсказания Христа и миссию Мухаммеда) могущество духа, не теряющего надежды одолеть сопротивление материи, чтобы зажечь во мгле озаряющий и спасающий свет. Поскольку уверенность Израиля в целом имеет самовыражение, остающееся навсегда, в следующих основных словах проповеди веры синагоги, через которые Иисус определяет великую религиозную заповедь: «Слушай, Израиль; Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. ».

Да, единство через праведность Любви воистину подводит итог всему призыву Синая. Но это Откровение, вероятно, принесло бы человечеству в общем и целом только абстрактную эволюцию, если изначально не стремилось бы воплотиться в истории. Народ возник в Земле обетованной, объединившись вокруг патриархов и пророков, и подчинил свою судьбу тяжелейшему требованию Слова, данного в Откровении. Вокруг Иисуса и апостолов церковь унаследовала непосильную ответственность: донести закон Господа до народов Земли. А Мухаммед провозгласил себя наследником Авраама, чтобы объявить арабам требования Всевышнего и построить свой собственный Город. Так Моисей взывал к истории, лишь чтобы доказать аутентичность своей мысли.

Но пока Библия создает нации на путях христианства, ислама и образовавшихся в них направлениях, Израиль, изгнанный из своей земли, безоружный народ, отданный во власть владеющих оружием, в ночи изгнания взял на себя охранительную функцию в отношении корней спасения, униженным и презираемым носителем которого он себя считал, а также — верным убежденности в таком видении, поскольку страдание несчастного измеряет время народов и их пробуждение к мольбам Слова.