Get Adobe Flash player
iud10 iud30 iud01 iud24 iud12 iud03

Мистическая теология

Таким образом, Откровение Моисея, известное из традиционных письменных источников, было принято сообществом Израилевым в качестве правила жизни. Ожидание Возвращения — такой нуть был принят как единственный, причем этот центральный принцип принимался интуитивно, без какого-либо обоснования. Вторжение Бога в историю Израиля было принято как очевидный факт. Догма Закона несла свой собственный свет в себе самой.

При контакте с исламом иудаизм попытается определить догматическую, нравственную и мистическую теологию. В жизни народа она всегда будет актуальной только из учения Торы и Талмуда, которые воспринимаются как живая дисциплина, охраняющая наследие и спасение всего Израиля.

Иудейский бунт в Палестине против владычества Византии начался из-за дискриминационной политики, проводя которую христианские императоры постепенно ставили иудеев вне общества. Короткий персидский период, после которого власть вернулась к Византии, мог бы иметь для восточного иудаизма самые фатальные последствия, если бы ход истории не был изменен возникновением ислама.

Новая религия возникала тоже из Библии и придавала другое значение изгнанию выживших в Израиле иудеев. Арабы, эти пришельцы, вытащили их из опасных отношений с торжествующим христианством, они обожали Бога Авраама, потомками которого себя считали. Как и иудаизм, ислам был религией Слова, данного в Откровении, письменная традиция которого требовалась в качестве дополнения к устной традиции, в основном занимающейся также и определением религиозного закона ислама, зародившегося в Вавилоне — колыбели Талмуда. Мухаммед, столь сильно вдохновленный традицией Израиля, считал себя вправе надеяться на обращение иудеев Медины в свою религию. Но не оправдавшему его ожиданий Израилю предстояло проделать еще долгую дорогу самостоятельно. Отказ Израиля от нового послания развязал против пего цензуру, которая, впрочем, обрела полную силу закона только после прекращения экспансии ислама и вызвала жестокие последствия только в период наибольшего ее упадка.