Get Adobe Flash player
iud12 iud09 iud01 iud19 iud30 iud34

Книга творения

Саадия применил свой замысел к проблемам существования и единства Божия, сотворения мира, Откровения, свободного судьи и назначения души человека в поисках спасения. Размышления Саадии над тайной Божией уточняются в его комментарии к «Книге творения». Создатель — это Мудрец, Могущественный, Живой, Уникальный, Несравненный. Его Воля идентифицируется с созидательной речью Слова, которое передается человеку с помощью «второго дуновения ветра», тонкого органа передачи Откровения, и источника видения Славы. Таким образом, спасение связано с желанием Господа, которое определено в Торе. В конце озаренного пути, с которым человек должен соединиться, сияет блаженство будущей жизни. Бессмертие души, восстание из мертвых и царство Славы торжествующего Мессии — вот основные темы веры Израиля, изложение которых обновил Саадия.

Тем не менее в Испании, в рамках утонченной цивилизации, которой правила Омсйядская династия калифов Кордовы, иудаизм познал золотой период своей средневековой истории. Иудео-арабский симбиоз принес там самые прекрасные свои плоды. Такие князья изгнания, как Хаздаи ибн Шапрут, министр халифа Кордовы, или Шмуэль ха-Нагнд, министр эмира Гранады, способствовали интеллектуально-духовному возрождению иудаизма. Труды философов, теологов и поэтов, таких как Шломо ибн Гвироль, Бахья ибн Паку да, Иегуда Галеви и Моисей Маймонид, принадлежат истории иудаизма и относятся к общему наследию человечества, и именно по этой причине наш долг остановиться здесь более подробно.

«Источник жизни» Соломона ибн Гвироля, по сути, произведение, навеянное неоплатониками, практически лишенное какой-либо строго конфессиональной предубежденности. Аристотелевское учение о материи и форме в нем распространяется на все сверхчувственные субстанции, в том числе и на разум. Все проистекает из первопричины и абсолютно просто в своем единстве. Не существует дуализма, абсолютного противопоставления ценности сверхъестественного мира и творения. Воля Божья идентична Мудрости и Его Слову. Форма продолжает волю и передает динамическую энергию Логоса всему сотворенному. Так сила Божья проникает во все, существует во всем, воздействует на все.