Get Adobe Flash player
iud30 iud12 iud09 iud01 iud19 iud24

Духовная диаспора

Труд, направленный на поглощение стигматов духовной диаспоры, не мог бы быть осуществлен без духовного накала и без благородства, которые допустили возвращение и оплодотворение пустыни, без раскрытия существ перед великим дыханием духа. Если бы было необходимо переформулировать учение иудаизма, чтобы оно лучше соответствовало времени возвращения, подобно тому как оно когда-то адаптировалось для соответствия с изгнанием, чтобы оно реализовало единство, вероятно, в этом случае данный труд не был бы абстрактным. Оно требует в первую очередь людей, которые совершили бы в себе полноту приказа. Таково требование. Последнее примирение души и тела, небес и земли.

Возрождение языка Библии, выпустив на свободу сокровища образов, мысли, слов, само по себе способствует актуализации Слова. Даже сам интеллектуальный, научный, литературный, художественный всплеск подготавливает новый духовный взлет. Иерусалим должен превратиться в молитвенный дом для всех народов Земли и осуществить в качестве города, созданного в единстве, древнее видение, собрать в едином созидательном творении всех детей света, через добродетель внутреннего свидетельства привести людей к отказу от национально-религиозных войн, стать мостом между христианством и исламом, корни которых находятся в Святой земле, и послужить установлению соответствующих духовных отношений между Востоком и Западом, чтобы там возникло царство справедливости и истины. Только он сумел бы положить конец войнам, вырвать человека из Голгофы боли, облечь его светом, чтобы он мог вновь завладеть царством и всей своей необузданностью. Можно было бы сказать: утопия. Но тогда — и на это срочно нужно найти ответ — где же обитает надежда человека?